Experts des Vins de Provence | Edição RJ

No último dia 08 de junho, no Hotel Prodigy Santos Dumont, realizamos a 1ª edição no Rio de Janeiro da Especialização Provence.

Foi um sábado inteiro de muito estudo compartilhado sobre as 9 denominações da região e todo o savoir-faire que os produtores conferem aos vinhos em seus estilos únicos.

O Goles de Sabedoria | Provence surgiu da minha paixão pela França e, também, pelo intuito e desejo de divulgar a Provence e mostrar ao brasileiro que esta região apresenta muito mais do que seus rosés prazerosos, mas, também, tintos e brancos de grande qualidade e bem ao estilo de vida dos brasileiros!

Durante o encontro, os futuros Experts tiveram a oportunidade de degustar 12 rótulos típicos das diferentes denominações de origem. Veja como estava o painel dessa edição:

  • Domaines Ott – Château de Selle 2017 (Côtes de Provence)
  • Château Sainte Marguerite Blanc Cru Classé 2017 (Côtes de Provence)
  • Château Sainte Marguerite Rouge Symphonie Cru Classé 2016 (Côtes de Provence)
  • Château d’Esclans Whispering Angel 2014 (Côtes de Provence)
  • Château d’Esclans Rock Angel 2014 (Côtes de Provence)
  • Cuvée Florette 2016 (Coteaux d’Aix-en-Provence)
  • La Vie en Rose Brut Rosé (IGP Mediterranée)
  • Cuvée Premium Rosé Cru Classé 2017 (Côtes de Provence)
  • Miraval Rosé 2017 (Côtes de Provence)
  • Magali Signature 2015 – Domaine Saint André de Figuière (Côtes de Provence La Londe)
  • Le Saint André Blanc 2015 (IGP Var)
  • Le Saint André Rouge 2015 (IGP Var)

E ainda abordamos os seguintes temas:

  • História da vitivinicultura
  • Localização e Clima
  • Geologia, topografia e solos
  • Castas e Estilos de vinhos
  • AOCs e IGPs
  • Vins de Soif e Vins Gastronomiques
  • Gastronomia Provençal e suas harmonizações

Conhecer a Provence através da teoria e da prática para compreender seus vinhos e todas as nuances dessa belíssima região francesa e assim entender que se produz rótulos muito além dos rosés!

Os vinhos provençais encabeçam uma nova tendência de consumo, com refeições menos formais, não necessariamente consumidas ao redor de uma mesa e soma-se a isso a crescente popularidade da culinária asiática, latina e dos finger foods. Em outras palavras, momentos que reafirmam o aspecto social de compartilhamento de experiências.

Ao final do dia, os participantes realizaram um exame com 30 questões objetivas para obtenção do certificado de Experts des Vins de Provence, além do PIN. A 1ª edição realizada no Hotel Prodigy Santos Dumont foi um sucesso absoluto e já estamos preparando a próxima etapa – a Provence Study Trip – que disponibilizaremos, em 2020, para os recém-formados conhecerem de perto as denominações estudas e aumentarem seus conhecimentos na região vinícola da Provence.

A 2ª edição da ESPECIALIZAÇÃO PROVENCE, que conta com o apoio da House of Wine, já tem data marcada e será no dia 20.10 na Barra da Tijuca. As inscrições já estão abertas, basta clicar aqui e garantir sua vaga!

Enquanto isso, este mês a ESPECIALIZAÇÃO PROVENCE vai à Vila Velha e à São Paulo. Siga o meu perfil no Instagram e fique por dentro das próximas edições e das novidades que a Chez Puyau Educação em Bebidas está trazendo para o Brasil.

Saúde,
Rafael Puyau

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.